13:16 

587
All your base are belong to us!
Одни платят, потому что боятся попасться контролёрам,
другие — за то, что пользуются услугами транспорта.


27 июня 2013, 07:46:39
Пишет Василий Мидянин:

... Я бы скорее сравнивал чтение пиратских книг с бесплатной поездкой в транспорте. Вот если я перепрыгнул через турникет в метро, у метрополитена что-нибудь убыло? Нет, совсем наоборот - он получил дополнительную рекламу, нового пассажира, который, вполне возможно, когда-нибудь начнет оплачивать свои поездки. Да если мне понравится поездка, я даже заплачу сразу по ее окончании. Но только если понравится, если не будет слишком жарко или холодно, если из тоннеля не будет дуть, если никто не наступит мне на ногу, если мне понравится цвет стен станции и лицо дежурной по станции. А то бывает начинаешь ехать, все хорошо, а потом, перед самым выходом, вдруг что-нибудь испортит настроение. Почему я должен платить заранее, еще не ознакомившись с поездкой?

Далее. Если я не поеду бесплатно, вагон все равно ведь поедет дальше, даже полупустой. Так что какая разница, плачу я или нет - транспорт все равно движется? Я не занимаю чужого места, я занимаю пустое, тут нет никакого нарушения. Если я могу перепрыгнуть турникет, значит, я имею полное право ехать бесплатно. Конституция гарантирует нам свободу передвижений. Технический прогресс не остановить, так что пока у меня есть ноги, я буду прыгать через турникет, и метрополитену придется с этим смириться. Пусть придумывает, как заинтересовать меня платить.

Далее. Новые правила покупки билета на метро очень сложны. Карточки какие-то, очереди в кассу. Я в принципе готов оплачивать билет, но только если мне это будет удобно. Скажем, если его на входе будут совать мне в руку. Пусть метрополитен что-нибудь придумает. Пусть билеты раздают клоуны и снегурочки, чтобы больше привлекать прохожих. Но в любом случае билеты на метро сейчас очень дороги, и необходимо установить на них справедливую цену - скажем, я готов платить за месячный абонемент рублей десять или даже двадцать. Я практически уверен: если руководство метра перестанет жадничать и установит такие цены, деньги к ним потекут рекой.

Вообще перевозить людей за деньги - отвратительная идея. Всю историю человечества люди перевозили друг друга бесплатно, и вдруг в конце двадцатого века какому-то Диснею пришло в голову брать за это деньги. Мне кажется, надо ездить только на том метро, которое испытывает наслаждение от перевозки пассажиров, которое работает для людей, а не для денег. Для работников метро лучшей наградой должны быть доброжелательные отзывы в Сети об их работе. Но сначала, конечно, надо сделать больше для удобства пассажиров: построить еще станций сто-двести, на каждой оборудовать зимний сад, ресторан, планетарий, аквапарк и маленький стадион. Каждый день на каждой станции утром и вечером должны проходить карнавалы и театрализованные представления. Дорого? Тогда закрывайтесь совсем, если не умеете работать - транспорта и без вас достаточно. В конце концов, можно просто ходить пешком. А если хотите моих денег, придется постараться.


Встретил у Падлы (from)

@темы: Форвард, Книги

URL
Комментарии
2013-07-23 в 14:23 

sam_banshee
Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Те, кто это говорит, передергивают факты. Неправильная ассоциация выходит.
Во первых, с каким транспортом, общественным или частным? Общественный транспорт, между прочим, и так на налоги населения живет, так что внезапно аллюзия меняется. Частным? Ну полноте, тогда сранвение становится снова неуместным.
Я согласен что самое по себе явление плохо, но приделывать к нему херовые метафоры - глупо.

2013-07-23 в 14:50 

kage-kun
Don't forget!
А когда я мелким в библиотеку гонял и книги брал там почитать - это я уже тогда пиратом был?

2013-07-23 в 14:53 

[Izis]
Сам себе безумный гений
Как автор и редактор, тоесть человек, напрямую знающий это все книжное болото, могу сказать только одно: книга просто вышла на новый уровень конкуренции. При появлении телевидения прогнозировали смерть кинотеатров. При появлении интернета - смерть книг и журналов. Однако ни того, ни другого не случилось.
Даже люди, которые имеют электронные книги и гигабайтами выкачивают из сети авторские материалы, - даже они покупают книги. Но совсем другие: те, которые им особенно нужны, важны, те, которые ХОЧЕТЬСЯ поставить на полку, добавить в свою коллекцию.
Это - вызов автору и издательству. Нужно подготовить такой материал, такую книгу, которая будет нужна и важна. Это, скорее, смерть графомании)

Я платила и буду платить за транспорт. Я скачивала и буду скачивать книги. Я подготовила к изданию не один материал, и знаю, сколько это стоит. И скажу честно: в Украине, в условиях, когда полная бредятина стоит как 40 кг картошки, покупать "кота в мешке" - смерть для кошелька. Только если знаешь автора. Только если рекомендовали прочитавшие. Только если уже читала. Да, признаюсь: меня давит жаба "дропать" после 10 страниц книгу, за которую отдала дневной заработок. И ни культура чтения, ни "современное поколение", ни транспорт не имеют к этому никакого отношения. Что бы там кто ни говорил.

Многа букафф, уфф( Прости, наболело(

2013-07-23 в 14:59 

sam_banshee
Дайте мне эльфа... за горло подержать...
TobiRa, я наших авторов вообще почти не покупаю. Вот Дивова взял, Дивова я знаю, если Олди что-то напишут возьму, а так я их даже читать боюсь - ад ад гроб кладбище.

2013-07-23 в 14:59 

[Izis]
Сам себе безумный гений
Кстати, проследила, откуда "ноги растут": haez.livejournal.com/1711133.html - по сути, автор просила пиратов не брать деньги за ее тексты. Вот ее позицию и поведение уважаю, она уверена в себе, она не потратила на печать ни копейки, а сумма, которую она "просит" за прочтение - это как шоколадку купить практически.
Даст бог, последую ее примеру.

ПыСы А буча с метафорами - неплохой пиар, кстати)

2013-07-23 в 15:03 

sam_banshee
Дайте мне эльфа... за горло подержать...
2013-07-23 в 15:16 

587
All your base are belong to us!
= это я уже тогда пиратом был

Не надо тут путать «абсолютных божественных созданий»™ и читающих людей.

Из старенького, но не теряющего актуальность: www.gnu.org/philosophy/words-to-avoid.ru.html#P...

“Piracy (пиратство)”

Издатели часто указывают на копирование, которое они не одобрили, как на “пиратство”. Таким образом, они подразумевают, что это этически равнозначно нападению на корабли в открытом море, захвату и убийству людей на них. Основываясь на такой пропаганде, они провели в большей части мира законы, запрещающие копирование в большинстве, а иногда — во всех случаях. (И все равно они оказывают давление, чтобы сделать эти запреты еще более полными.)

Если вы не считаете, что копирование без разрешения издателя в точности подобно захвату или убийству людей, вы могли бы предпочесть не употреблять слово “пиратство” для описания этого. Вместо этого доступны такие нейтральные выражения, как “несанкционированное копирование” (или “запрещенное копирование” в ситуациях, когда копирование незаконно). Некоторые из нас могли бы даже предпочесть употребление такого положительного выражения, как “обмен информацией со своим соседом”.

URL
2013-07-23 в 15:17 

587
All your base are belong to us!
= Как автор и редактор … те, которые ХОЧЕТЬСЯ

Ксения, ты меня пугаешь! О__о

tsya.ru/

URL
2013-07-23 в 15:48 

sam_banshee
Дайте мне эльфа... за горло подержать...
587, вот вот, купил книгу - а тьам ться и тся! верните мне деньги, требую, чтобы редакторы были и снегурочки-корректорши!

2013-07-23 в 15:54 

[Izis]
Сам себе безумный гений
sam_banshee, мне она по тому сайту показалась юной девушкой, набивающей руку и ищущей себе поклонников)))

2013-07-23 в 15:59 

sam_banshee
Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Одни платят, потому что бояться попасться контролёрам, другие — за то, что пользуются услугами транспорта.

2013-07-23 в 16:01 

587
All your base are belong to us!
sam_banshee, порой читая, складывается впечатления, что у нас снова 90-ые (в плохом смысле). Глаза кровоточат, когда читаешь. -__-"

URL
2013-07-23 в 16:01 

sam_banshee
Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Ничего не заметно в последней цитате, нет?.. А зря, tsya.ru/ очень помогать в тьсяшных случаях.

2013-07-23 в 16:03 

587
All your base are belong to us!
ААА! Ушёл править.

3 And why beholdest thou the mote that is in thy brother's eye, but considerest not the beam that is in thine own eye?
4 Or how wilt thou say to thy brother, Let me pull out the mote out of thine eye; and, behold, a beam is in thine own eye?
5 Thou hypocrite, first cast out the beam out of thine own eye; and then shalt thou see clearly to cast out the mote out of thy brother's eye.”

URL
2013-07-23 в 20:33 

[Izis]
Сам себе безумный гений
587, ну, с русским у меня ошибки не просто встречаются, они даже семьи заводят))) Все таки, украинозычный редактор) Мой русский в важных текстах проходит суровую проверку филолога)))

     

= Перекрёсток =

главная