Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:50 

587
All your base are belong to us!
2013-08-19 в 01:13:00
Пишет lj://murmele:

о гадких лебедях

Остро ненавижу анекдот про уточку. То есть сам-то анекдот не виноват, но вот как его принято трактовать -- да, ненавижу.

Ведь там происходит что? Вот лебеди. Красивые, сильные птицы. Перелетные по природе своей. Во множественном что характерно числе; мы не знаем, сколько их, друзья ли это, команда или пара, связанная той самой лебединой верностью, но что они вместе -- это неоспоримо. Совершают привычный путь на юг, присели отдохнуть и поразмяться. А вот уточка. Маленькая, серенькая, хиленькая. Оседлая. Одна. Наблюдает лебедей -- помните, был такой фильм "Безымянная звезда", там гимназистки в какой-то дыре ходили попялиться на проезжающий мимо роскошный поезд и помечтать о недостижимом; вот так и она. Думает -- хорошо им, на юг летят. И чисто по простоте душевной так вслух и говорит, озвучивает свои переживания. Она же простая, уточка-то. Что видит, о том поет.

А дальше происходит что? Дальше лебеди говорят: полетели с нами. Это бред. Уточка не может полететь с лебедями, она маленькая, хиленькая, у нее крылья слабые, и вообще на работу ходить надо каждый день. О чем она им совершенно честно и говорит. А они начинают ее уговаривать по пунктам. Крылья слабые? -- поможем! Жрать нечего? -- прокормим! И так далее, я не помню, какие там еще итерации. Не задумываясь, между прочим, каково это -- помогать слабому, совершенно постороннему между прочим и нафиг не нужному слабому, взятому с собой не то из жалости, не то из пустого куража, и в какой момент им помогать надоест, и сколько они еще продержатся на чувстве долга, и что сделают потом. Лебеди уговаривают уточку и кроют все ее вежливые аргументы -- она ведь вежливая, уточка, ну и лестно ей, что такие красивые и сильные птицы вообще с ней разговаривают, когда она подошла, ну, считай автограф попросить. Уговаривают, уговаривают... пока им не надоест -- и тогда они ее озлобленно прогоняют. Когда она и сама уже давно ждет момента вежливо попрощаться и уйти.

Лебеди -- точнее, те, кто считает себя лебедями, -- в общем-то делятся на две категории. Тех, кто уверен, что все остальные это заведомые уточки, ни на что путное не способные по определению. Они неприятны в общении, им иногда хочется что-то доказать, но в принципе можно и рукой махнуть. И тех, кто считает, будто все остальные это тоже лебеди -- просто они плохо стараются. Поэтому они такие гадкие, хиленькие и серенькие. А если постараются хорошо, то сразу станут большими и красивыми, взмахнут крылами и улетят. И вот эти-то по-настоящему невыносимы, если они взялись уже доказать тебе, так чтобы ты сцуко ПОНЯЛ, что ты тоже мог бы быть лебедем. Если бы постарался как следует. А если у тебя не получается, значит сам виноват, стараешься плохо.

Всех этих нестыковок можно было бы избежать, если бы уточка четко выражала свои мысли. Ей следовало сказать: хорошо вам -- вы лебеди. Тут уж им бы ничего не оставалось, как согласиться. Но уточка, она же серенькая, хиленькая. Где уж ей.

URL записи (via .molnija.)

Комментарии к записям показательные, да.

@темы: Анекдот, Форвард

URL
Комментарии
2013-08-20 в 15:35 

Фрейка
Представитель множества (q)
я-ничего-не-понял
а как хоть анекдот обсуждаемый звучит?

2013-08-20 в 15:40 

587
All your base are belong to us!
Итак, озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнётся, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
— Коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
— Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...
Лебедь:
— Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно... У вас крылья во-о-о-о-о-он какие... А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
— Так, мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные, потоки, понимаешь.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно... А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
— Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточки:
— Коне-е-е-е-е-ечно... Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь...
Лебедь (похрустывая, разминая крылья):
— Так мы тебе их того. Разжуём, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно...
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
— Так. Нахуй.

URL
2013-08-20 в 15:54 

Фрейка
Представитель множества (q)
мммм. автор поста нехило переставила акценты

2013-08-20 в 16:37 

DS
Жаб-Птица
Мне больше про лебедей и ворону нравится.. она более нравоучительная)) А этот какой-то... болезненный.. не удивительно, что я его не помню и сначала подумал про ворону и ощутил тот самый когнитивный диссонанс..)

2014-07-22 в 17:10 

Dr. Ophelia Lind
Беспрерывно воюющий пацифист.
Обычно уточки начинают куковать свою песнь, примериваясь сесть на шею.
Унесу исходный анекдот. В напоминание себе.

   

= Перекрёсток =

главная