587
All your base are belong to us!
Остара — это один из Меньших языческих шабашей, его обычно празднуют в Вешнее или Весеннее Равноденствие около 20-21 марта. Другие названия шабаша: День Эостре, Обряд Эостре, Oestara, Alban Eilir, Празднество Деревьев. Солнце – в 0° Овна. Праздник весны, возрождения природы. Праздник птиц. Неотъемлемый атрибут – крашеные яйца.



У славян на равноденствие «раз на раз не приходилось», из средне-позднего (из попытки сопоставить Колесо Года и народный календарь):

=*=
9 / 22 марта — Сороки (ударение на первом слоге). Сорок сороков. Сорок мучеников. Весеннее равноденствие. Вторая встреча весны (первая на Сретенье).
«На Сорок мучеников — прилёт жаворонков: сколько проталинок, столько и жаворонков».
«На Сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну (воду) из неволья».
«На Сорок мучеников сорок птиц прилетает, сорок пичуг на Русь пробирается».
Исстари на Руси в день Сорока мучеников пекут из хлебного теста жаворонки. Затейливые старушки пекут эти жаворонки с особенными вычурами. На этот день выходят окликать весну.
25 марта / 7 апреля - Благовещение. Третья встреча весны (первая встреча на Сретение, вторая на Сороки). Один из самых больших праздников весны. И люди, и звери, и птицы, и растения этому дню радуются, и даже самое солнце "играет".

Плюс праздник с переменной датой — Пасха.

Итак, опять Масленица. Но тут необходимо подчеркнуть различие: если в в христианской традиции Масленица празднуется восьмую неделю до Пасхи (то есть за 49 дней до Пасхи, если считать с конца недели/ а Имболк, кстати, — за 47 дней до Остары, и это ещё одна причина, по которой мне хочется соотнести его с Масленицей), то в язычестве Масленица (или Комоедицы) приходится на весенее равноденствие. Ещё одно название праздника — Брезозор (Березозол). Изначально Масленица — это буйный и разгульный праздник весеннего равноденствия, встречи солнца и заклинания природы накануне весенней пахоты. Также, чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков» и «куликов», дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну. Тем временем взрослые собирались на пригорках, пели «веснянки», обращаясь к аистам и журавлям: «скорее несите на крыльях благодатное весеннее времечко». На берегах рек раскладывали костры, водили хороводы. С крыш домов сбрасывали снег, талою водою поили больных.
=*=

А я два года назад с травмой ноги встречал праздник, и сейчас с переломом — определённо надо что-то менять. Подкинули тут в комментах на Вконтакте таблицу психосоматического значения заболеваний — есть над чем поразмышлять.

@темы: Колесо Года