587
All your base are belong to us!
«В сущности, убийца — это самоубийца-экстраверт».


23.12.2014 в 15:06
Пишет Легионер в отставке:

про интроверсию и экстраверсию (из комментариев)

Пишет [info]evo_lutio:

Интроверт и экстраверт, как это Юнг понимал, отличаются ни в коем случае не социализацией, а только лишь способом установления связей, точнее акцентами. Экстраверт проще подключается, сложнее углубляет связь. Интроверт сложнее подключается, проще углубляет связь. В целом же и те и другие связи устанавливают, отличие условно и совсем не так велико. Особенно если учесть механизмы компенсации. Юнг много раз повторял, что на первый взгляд функционального интроверта от экстраверта отличить нельзя. И даже ему самому часто сложно.

Интроверты могут отлично выступать перед большими аудиториями. Они могут быть прекрасными ораторами. И актерами чудесными. Вы очень примитивно воспринимаете интроверсию и экстраверсию.

Я упрощу, чтобы было понятно, и опишу разницу, в среднем, между отличным оратором-интровертом и отличным оратором-экстравертом.

Интроверт (если он хороший оратор) легко выдерживает неотзывчивую аудиторию. Он может выступать как бы сам перед собой, и если он артистичен, он поражает тем, что ему не нужно обратной связи, он и так будет хорош. Экстраверт (хороший оратор) нуждается в обратной связи, он настроен на аудиторию, а не на свое самовосприятие, поэтому если обратная связь есть, он наполняется мощной харизмой, а если совсем нет, может потерпеть фиаско. Интроверт наоборот. Не потерпит фиаско, но и харизму не напитает вниманием особо, ему все равно почти.

Но тот и другой могут развиваться в тех качествах, которых нет. Интроверт может учиться питаться вниманием аудитории и научиться. Экстраверт может научиться преодолевать стену и научиться.

Не уверена, что Вы поняли, что я хотела сказать. Хотелось объяснить, что никаких вещей в природе, которые бы закрыли человеку развитие какой-то возможности, кроме физического увечья. Вот если отрезаны уши, человек не сможет развить музыкальный слух. А если с ушами все ничего, может развить. И если у него, например, слух обычный, но при этом гениально чувство ритма, может стать известным музыкантом, развив одно качество до среднего и чуть выше, а другое качество до гениальности.

И еще надо понимать, что для интроверта не безразлична реакция аудитории, он же не полный аутист.

Она просто не так существенна для его выступления. Он в любом случае выступит так как может. Но будет конечно очень рад успеху. И очень огорчен неуспехом.

А вот экстраверт именно что выступит плохо, если поддержки нет. Даже если мог бы выступить идеально.

Но если эта особенность хорошо проработана и компенсирована, разницы практически не будет.

evo-lutio.livejournal.com/54117.html?thread=926...

URL записи

@темы: Форвард, Соционика