Старость не приносит мудрости, она лишь позволяет видеть дальше: как вперёд, так и назад.
И очень грустно бывает оглядываться на искушения, которым вовремя не поддался. (Р. Хайнлайн)
И очень грустно бывает оглядываться на искушения, которым вовремя не поддался. (Р. Хайнлайн)
Всё началось с одной иллюстрации, которую запостила cat_soup в полуночной теме. Я её отфорвардил на свою стену с комментарием насчёт поездки на море. кысь фиолетовый «поддержала», посему с направлением стало более-менее ясно. Осталось договорился на работе насчёт моего отсутствия и попробовал найти ещё кого-то странного, кто мог бы относительно внезапно сорваться и поехать на юга.
Сходу не нашёл, посему в пятницу утром просто собрался (хоть и несколько больше времени это заняло, чем я рассчитывал) и без четверти десять уже был на выезде из Киева. Там познакомился с Лёшей (ещё одним автостопщиком) — он начал кататься только полгода назад и ему весьма понравился сей процесс, хех. Ему было до Николаева, посему решили ехать дальше вместе, чай, в компании оно несколько веселей, хоть и ограничивает в выборе машин. Потом (до отъезда) ещё человек семь встретили, несмотря на относительно поздний час.
Где-то в 10:30 сели на первую машину, которая должна была довезти до Умани. Водитель был весьма немногословен, в отличии от его пассажира, который был адвокатом и поначалу рассказывал о текущих делах, затем же начал высказывать свои мысли насчёт веры, религии, Библии, целостности себя и т. п. вещам. Интересно было послушать наблюдения человека, который особо не заморачивался изучением вопроса, но тем не менее, пришёл к достаточно верным и правильным умозаключениям, пусть и окольным путём. Лёша почти всё это время проспал, я же — наблюдал проплывающие мимо облака. В результате нас всех высадили около Жашкова, ибо изначальному пассажиру было как раз сюда, а водитель же дальше не мог, его сильно клонило в сон. Так что он поехал на разворот и в мотель возле заправки, а мы — взяли бульон и пошли занимать удобную позицию.
Не успели даже доесть/допить оный, как рядом остановился молоковоз и мы погрузились в него. Выяснили, что развозка настоящего молока весьма востребована, как минимум тем же Макдональдсом. Узрели использование чашек Петри в качестве пепельниц, я попробовал «магическую фразу» Антона Кротова («Довели, блять, страну...») и убедился в её работоспособности, проехали по старому шоссе, которое идёт вдоль сёл. Также порадовала ситуация с одним частым пассажиром этой машины, а именно — мужчина из одной деревни под Уманью, который регулярно ездит в Белую Церковь и обратно (и чуть ли не регулярно попадает на сей молоковоз) стал делиться овощами со своего огорода с водителем. Чуть дальше города нас и высадили.
Дальше пришлось чуть подольше постоять и тут я ощутил ещё один некоторый недостаток позднего выезда — асфальт ощутимо нагревается и стоять на нём, особенно сразу после машины — несколько горячо. Впрочем, человек — животное весьма приспособляемое и вскоре это перестало доставлять неудобство. Поели мороженного, встретили ещё двух отдельных автостопщиков — один ехал в Симферополь, второй — тоже в какую-то область Крыма. Первая остановленная машина ехала совсем на маленькую дистанцию, потом поворачивала в неудобную сторону, посему решили ждать дальше. В результате сели в минивэн, водитель которого ехал чуть дальше Одессы и был даже не против ещё кого-то подобрать. Но его, видимо, смутило странные пояснения следующего человека («Остановите возле такого-то поворота»), посему мы поехали только втроём. Обменявшись парой дежурных вопросов («Откуда, куда, зачем?») была включена музыка и все занялись своими делами: Лёша — снова спать, я — наблюдать за происходящим вокруг, водитель же — разговаривать по телефону. Как я понял из переговоров — это оказался священник какой-то протестантской конфессии, также руководящий строительным бизнесом. Высадил он нас после моста перед Одессой, где мы с Лёшей расстались — он пошёл на трассу E58, а я — остался ловить маршрутку.
В пути созвонился с lj://tinatin999, узнал, где именно будут крутить последнюю полнометражку Монти Пайтонов и начал пытаться сориентироваться по карте, где же я. В результате увидел табличку «Мечникова 92» и решил, что надо бы выходить. Добрался до «Родины», понял, что плохо высмотрел перед выездом время сеанса, впрочем, позднее время тоже устроило всех, посему взял два билета из вроде как последних, но как потом выяснилось — свободных мест хватало, или же массово народ не дошёл, или же много мест было выкуплено для участников кинофестиваля. На выходе из кинотеатра встретил Brebis_blanche и тоже подговорил сходить, тем паче, раз ей вроде как понравился «And Now for Something Completely Different».
Затем была Греческая площадь, обед в Жарю-Парю, прогулки по городу (радует, что в каждый приезд удаётся увидеть другую часть города), зачётная кафешка Гоголь-Моголь (на углу Некрасова), где был забавный и наглый котёнок, интересно оформленное меню (где я отметился просто приветственной записью, Ника же поведала миру весьма интимное своё желание, заигравшее новыми красками после просмотра фильма) и в целом весьма приятную атмосферу. Ну и много разговоров о всяко-разном, как же без этого! Плюс «Monty Python’s The Meaning Of Life», про который отпишусь позднее.
Затем малёхо побродил по ночному городу, «покосплеил» автомобиль в МакДрайве, выполнил квест по поиску кабинета 00 в два часа ночи, затем же отправился на Отраду встречать рассвет Солнца над морем. Достаточно тихо и безлюдно в Одессе ночью. Стая собак возле канатной дороги, тёплая вода, понимание, что надо брать с собой и что-то с длинными рукавами/штанинами и спокойная гладь. Над которой потом встаёт, вторя Пратчетту, светило, а не раскалённый плазменный шар. Встретил там и несколько эзотериков, которые пришли выполнять утренние ритуалы. Рядом с утра образовалось много разных птиц. Потом народ начал всё прибывать и прибывать и буквально к девяти стало достаточно тесно. В процессе купания/созерцания я несколько увлёкся книжкой (Сапек, «Lux perpetua») и обнаружил, что несколько подгорел в процессе. Посему решил переместиться куда-то ещё.
Позавтракав, относительно неожиданно после разговора с Аней насчёт наличия у неё доп. литературы (ибо всё взятое с собой я уже прочёл) я обнаружил книжные раскладки (на Куликовом Поле): нашёл там достаточно раритетного Павла Шумила (в Киеве уже много лет не достать) плюс приобрёл учебник чешского — всё же с бумаги мне несколько приятней воспринимать такого рода информацию (и у нас найти подобное — тоже сложновато). Потом всё же оторвался и решил навестить местный аниме-фестиваль.
Попал только на второй акт, но в целом — остался в достаточной степени доволен происходящим (учитывая, что это первый опыт организации). Не в последнюю очередь — благодаря новым знакомствам, хех. Впрочем, встретил и «старичков» — Yuki Akari (затем и остальных львовян заприметил) и киевлян в жюри (Дашу и butterfly-fairy). После мероприятия думали добраться до клёвого китайского ресторанчика (который весьма понравился нашей команде во время недавней поездки), но так и не дошли до него, ибо сначала надо было завезти аппаратуру, а потом все захотели разного и мы решили пойти в «современное городское кафе» People. В процессе обнаружил, что Лена тоже не ограничилась комментарием моей заметки на стене и сейчас тоже в городе, хех. Добрались до 5 ст. Б. Фонтана, но было уже поздновато и особого выбора не было. Впрочем, вроде все остались удовлетворёнными доставшейся едой. На столиках было очень «вебдванольно» — это и местный манифест, предлагающий зарегистрироваться в социальной сети уровня квартала, и карта блюд с предложением залайкать наиболее понравившиеся. Потом прогулялись ночным городом, ну и на квартире (пр. Гагарина 27) ещё какое-то время вели полуночные беседы (попутно узнал ряд интересных вещей насчёт настольного движения во Львове).
На следущее утро, выспавшись и позавтракав, мы «разбежались»: WR Team поехало на фестиваль, Аниме-точка — на море, я же — на встречу с Леной. Там познакомился с Фирли из Бельгии, которая недавно впервые приехала в Украину. Понял, что хотя я прекрасно всё понимаю (ибо английский язык для человека был не родной), но вот свои мысли выражаю с трудом — всё же нужно больше практики. Беседы в кафе, прогулка по Одессе, купание в волнующемся море (на сей раз выбрались на Ланжерон), знающий две фразы на англицком дальнобойщик (“My name is Sasha.” и “Do you speak Engrish?”), душ на пляже, сладкая вата, unusual в usual вещах и многое другое. Потом сели на машину (припаркованную возле Потёмкинской лестницы) и поехали в сторону Киева. Разговоры по дороге обо всём, ориентирование по ночному Киеву, стоянка и обмен контактами.
Не удалось пересечься с Sir Konrad Weller (и ещё парой людей), впрочем, судя по всему, я отнюдь не последний раз в Одессе. Посмотрим, что она принесёт мне в следующий раз.
P. S. Запись ещё будет дописываться/уточняться.