Восприятие книги есть суперпозиция самой книги и читателя. (Артур Пономарёв)
= Список книг на будущее = A. S. Список на будущее:
Stephen Flowers “Lords of the Left-Hand Path”;
Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками»;
Julius Evola “The Hermetic Tradition”
Владимир Серкин «Хохот шамана»;
Terry Pratchett “Going Postal”;
Генри Лайон Олди «Urbi et Оrbi»;
Ондатже «Английский пациент».
Мариам Петросян «Дом, в котором...»
Марк Блок «Апология истории» (via)
Елеазар Моисеевич Мелетинский «Поэтика мифа»
"Рожденный править", роман/сборник рассказов, автор - Майкл Резник. (via)
Уинстон Грум, "Форрест Гамп" (via)
Стивенсон «Анафема», цикл про Еноха.
"Аналогия", Б.М. Медников (via)
«Теофил Норт» Торнтон Уайлдер
"Атлант расправил плечи"
Г. Чепмэн, "Пять языков любви".
"Психоаналитическая диагностика" Нэнси МакВильямс
«Вита Ностра» Дяченок
Джерард Теллис, Питер Голдер «Воля и видение. Как те, кто приходит позже остальных, в итоге заправляют рынками»
А. Марков "Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа"
Д. Норман. Дизайн привычных вещей
Юлия Иванова «Последний эксперимент» (via)
Johannes Cabal, the Necromancer
"Одноэтажная Америка" Ильф и Петров
"Предпринимательский миф" Майкл Гербер
"Организация, руководство, управление" Г. П. Щедровицкий
Антуан де Сент-Экзюпери. Ночной полет
Эбби Хоффман "Сопри эту книгу!"
(Измеров О.В., "Дети империи") / raminae.diary.ru/p181907063.htm
Кристофер Мур / начинай c Грязной Работы / цикл о Хвойной бухте, но не Вампирский
Медоуз, 2011. Азбука системного мышления / batrachos.com/node/632 / werecat
"Шантарам" - Грегори Дэвид Робертс (via)
Том Демарко. Deadline. Роман об управлении проектами (via)
Ман Так Цзя "Совершенствование мужской сексуальной энергии"
Розов «Меганезия»
На самом деле, самое сильное впечатление на меня произвели не интеллектуалы с lesswrong, a один пожилой израильтянин по фамилии Канеман. Я купила и прочла его книжку "Thinking fast and slow". "Мужик лет тридцать назад занялся изучением того, как и когда люди включают мозги. Им с коллегой (Kahneman and Tversky) повезло наткнуться на прекрасный способ отслеживать включение через расширение зрачков испытуемого. Дальше была знаменитая статья в Science, где они по приколу описали не только свои наблюдения, но и тесты для ловли испытуемых (в основном на основе анекдотов и контринтуитивных задачек - эти двое были еще теми приколистами). В результате множество ученых, считавших себя интеллектуалами, выяснило, что ни хрена не включают мозги без крайней необходимости, оценив статью по достоинству. Дальше больше. В конечном итоге эти двое получили Нобеля по экономике. Экономисты uzreli, во что им обходятся поверхностные оценочные суждения там, где стоило бы сесть и подумать... Кстати, книга написана прекрасным языком, у автора талант растолковывать на пальцах достаточно нетривиальные вещи. Рекомндую!.. Правда, не знаю где брать текст в сети. Свой экземпляр полгода назад отправила в подарок куда-то в Питер...
Лоуренс Дж. Питер, Реймонд Халл. Принцип Питера
www.lib.ru/DPEOPLE/PITER/piter.txt
Бэнкс, а конкретно его "The Player of Games" (и остальное)
Роберт Пенн Уоррен "Вся королевская рать". Отсюда, кажется, родом знаменитая фраза про добро, которое нужно сделать из зла. Описана история американского политика, который из казначея занюханного муниципалитета поднимается до губернатора штата, по пути превращаясь из идеалиста в человека, е брезгующего для достижения своих целей никакими средствами. В конце многие умерли, а страдания остальных многократно преумножились. (10/10)
Про организацию зрения в мозгу была прекрасная книга нобелевских лауреатов Д.Хьюбел, Т.Визель "Глаз, мозг, зрение." Столь же однозначного, красивого и понятного новичку именно про речь я навскидку вспомнить не могу
— "Море Вероятностей" О. Онойко, и об этом я хочу подробно / tengro.diary.ru/p189413182.htm
Карен Прайор. Не рычите на собаку!
Карл Эдвард Саган - Драконы Эдема . trotzallem.diary.ru/p190721768.htm
Нассим Николас Талеб "Черный лебедь"
brebis-blanche.livejournal.com/372306.html
Дошли руки до "Мирового древа" Топорова.
Мой голос останется с вами, Милтон Эриксон
Прочитал тут книгу Александры Черчень "Счастливый брак по-драконьи: поймать пламя".
И думаю - а может быть Александра тоже азеркин. Уж больно она хорошо себе представляет поведение дракона в семейной жизни.
"Время Бармаглота" Д. Колодана
julia-denisova.livejournal.com/1014199.html?thr...
lib.aldebaran.ru/author/makvilyams_nyensi/makvi...
Нэнси Мак-вильямс :: Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе
тярям! Оглавление книжки Мак Вильмс, там со второй части идет актуальная классификация.
Иного имеем:
антисоциалов
нарциссов
шизоидов
параноиков
депрессивных
мазохистичных
асбессоров
истериков
диссоциативных
Главно с описанием как формируется и чем терапить )
Того же Хейердала "Аку-аку" почитай. Субтропики - вот где щщастье!
"Философский Камень" Колин Уилсон
ibsorath.livejournal.com/270256.html
"Детей пространства" vitus_wagner и irene_dragon
vitus.wagner.pp.ru/fiction/
andrzejn.livejournal.com/2194208.html
Rework
Если бы мне несколько месяцев назад сказали, что я прочитаю книгу, посвящённую ведению бизнеса, я бы не поверил. Никаких деловых планов у меня как не было, так и нет, а книгу я всё же прочитал — с неожиданно большим удовольствием. Поэтому советую с самыми светлыми чувствами.
Вот только читать лучше в оригинале. О русском переводе даже пришлось немного погоревать вслух. Печальная ситуация: издательства страдают и заставляют страдать переводчиков, переводчики страдают и заставляют страдать читателей (даже если читатели об этом не догадываются). Всех жалко, увы.
Но книжку попробуйте, особенно если у вас есть своё дело. Или если вы, как я, думаете, что бизнес — это ужас-ужас. Или просто соскучились по хорошей книге)
homo-nudus.livejournal.com/272877.html
Фрикономика, Стивен Левитт и Стивен Дабнер
Freaconomics, Levitt Steven, Dubner Stephen
...
Алексей Иванов "Географ глобус пропил"
Перечитал. Всё таки неимоверно крутая книга, как-то и непонятно, о чем говорить.
И помнил, что характерно, в основном фабулу и сюжет, а весь цимес не в фабуле и не в сюжете.
(10/10)
Всеволод Овчинников "Корни дуба"
Известная книга журналиста московской "Правды" о Великобритании охватывает, кажется, все сферы - от образования и отношения к спорту до внутриполитической ситуации до любви к домашним животным. Что правда, местами очень видно, что корреспондент именно московской именно "Правды", так как очень много про эксплуатацию буржуазии пролетариатом и прочее классовое неравенство - придает, впрочем, даже некий шарм, эдакая патина эпохи.
Читать вообще интересно, а некоторые главы так вообще, например про образование.
И вообще, после прочтения книги, слово "элита" применительно к гражданам этой страны вызывает некоторую нервную усмешку.
(10/10)
Всеволод Овчинников "Ветка сакуры"
Более ранняя книга журналиста московской "Правды" о Японии, тоже с монументальным охватом. Честно скажу, что узнал много нового. Ну и вообще, почитаешь и начинаешь лучше понимать логику обновления модельного ряда и эргономику японских фотокамер (как будто остались какие-то другие).
(10/10)
Фарли Моуэт "Шхуна, не желавшая плавать"
Чтоб много хвалебного не писать, могу ограничиться тем, что "Шхуна...", по моему мнению, чуть ли ни единственная книга, написанная на равных с "Трое в лодке, не считая собаки". Только как если бы Джордж, Джей и Харрис сначала долго чинили свою лодку среди миазмов рыбопорерабатывающего завода с компанией веселых ньюфаундлендцев, а потом плавали не по Темзе, а по бурным волнам Атлантики.(10/10)
Фарли Моуэт "От ариев до викингов или кто открыл Америку" (перевод надмозгов, в оригинале - "The Farfarers")
Книга посвящена народу альбанов - коренных жителей Британии, вытесненных нашествием индоевропейских племён кельтов на территорию Шотландии, затем на острова Шетландского и Оркнейского архипелагов, затем викингами - в Исландию и Гренландию, а оттуда, с ухудшением климата, истраблением стад моржей и набегами норвежцев - на Ньюфаундленд. Здесь альбанские переселенцы уже в историческое время частично ассимилировались с туземцами, частично были истреблены набегами европейских мародёров-авантюристов и растворились в лесах центральной части острова. В целом в части влияния климата, зависимости от европейского импорта, уничтожения собственной торговой базы и прочих деталях хорошо согласуется с "Коллапсом" Даймонда, рассказывающем о вымирании Норвежской колонии на Гренландии. (По Моуэту, в Гренландию норвежцы попали не в поисках земли для колонизации, а населенных территори, которые можно было бы ограбить. )
Интересно и как описанием ранней истории Британии, так и Американской частью. Ну и тем, что в давние времена мир уже был очень глобализирован.
Книга написана в "смешанном ордере" - часть представляет собой исторические изыскания, часть - новеллизированное повествование о судьбе добытчиков моржовой кости на примере восьмивековой истории клана "Фарфарер".
Местами, правда, книжка доставляет адски (надеюсь, что стараниями надмозгов) - то на корабле начала нашей эры кормчий стоит у штурвала, то фигурирует торговля мехом "тихоходок (водяных медведей)".
(9/10)
nekudza.livejournal.com/694269.html
Джаред Даймонд "Коллапс"
"Коллапс" развивает идеи геодетерменизма, высказанные в "Ружья, микробах, стали", но в этой книге существенно большее внимание уделено социальным факторам, и, кроме того, она имеет выраженно иную коннатацию - защиты окружающей среды и гармонизации с ней образа жизни сообщества. В "Коллапсе" приводятся примеры сообщств, которые в ходе развития столкнулись с неблагоприятными факторами и либо выжили, либо благополучно закончились. Ко вторым относятся, например, самые яркие примеры - Норвежская Гренландия и остров Пасхи. Разобраны случаи и из современной истории - мальтузианской катастрофы в Руанде, Китая, находящихся на одном острове, но не похожих между собой Гаити и Доминиканской республики. В целом, читать очень интересно, пересказывать книжку не буду).
К слову, интересно же, когда на вышеупомянутой Гренландии начало становиться неуютно наверняка же кто-то пытался изменить существующие гибельные тренды, но наверняка же остальные начали голосить, что, мол, у нас зато всё стабильно, рагули с западного берега засрали весь фьорд, не раскачивайте драккар и так далее. Конец немного предсказуем.
(10/10)
nekudza.livejournal.com/693622.html
Думал кратенько рецензию на [Фолькер Арцт. Умные растения. Как они заманивают и обманывают, защищаются и помогают друг другу. М.: Ломоносов, 2014] дать отдельной записью, но нет, пусть тут и так. В 2009 году французы выпустили документальный фильм "L'Esprit des Plantes", который у нас прошёл под названием "Разум растений". Читаю Арцта и вижу по тексту, что этот немец снимал этот фильм. Какими путями видео ушло во Францию — фиг знает. Пока всего 2/3 книги прочёл, может, дальше по тексту будет пояснение. Так вот. Если хотите лёгкое ботаническое чтение о занятных привычках растений, берите вот эту и читайте. Ну или фильм посмотрите. Можно сначала фильм, а потом книгу, не мешает.
felix-out.livejournal.com/510322.html
Согласен с Потаном - начни с Ксендзюка "Тайна Карлоса Кастанеды"
todesser.livejournal.com/49386.html?thread=8158...
Стив Павлина "Личное развитие для умных людей"
brebis-blanche.livejournal.com/405516.html
Даниэлла Лапорт "Разожги огонь! Искренние советы для тех, кто ищет свой путь"
brebis-blanche.livejournal.com/413190.html
Александр Шульгин
PiHKAL & TiHKAL
Дэвид Рэндалл "Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека"
brebis-blanche.livejournal.com/417494.html
1. Old Man’s War («Обреченные на победу) Джона Скальцы
2. American Gods («Американские боги») Нила Геймана
3. The Name of the Wind («Имя ветра) Патрика Ротфусса
4. Blindsight («Ложная слепота») Питера Уоттса
5. Kushiel’s Dart Жаклин Кэри
6. A Storm of Swords («Буря мечей») Джорджа Мартина
7. Jonathan Strange & Mr Norrell («Джонатан Стрендж и мистер Норрелл») Сюзанны Кларк
8. Anathem Нила Стивенсона
9. Mistborn: The Final Empire («Пепел и сталь») Брэндона Сандерсона
10. Perdido Street Station («Вокзал потерянных снов») Чайны Мьевилля
users.livejournal.com/_ker_/115234.html
Джон Медина "Что стоит знать о мозге вам и вашим детям"
brebis-blanche.livejournal.com/422632.html
Р. Хаэр. Лишенные совести. Пугающий мир психопатов
tiktaalik-m.livejournal.com/268742.html
Andy Weir - The Martian
julia-denisova.livejournal.com/1070542.html
"Письма из деревни" Энгельгардта
shewolf-draw.livejournal.com/567180.html
Ежели у кого-то есть что-то на бумаге (не считая произведений, отмеченных курсивом) — буду признателен!
=*=
Аналогично фильмам — надо бы начинать отписываться, тем паче, что сейчас, похоже, снова активно уйду в чтение.
Terry Pratchett “Thief of Time” / Терри Пратчетт «Вор времени»
Ещё одна книга по Плоскому Миру. Из циклов про Смерть и монахов времени. С участием школьной учительницы Сьюзан, дворника Лю-Цзе, аудиторов и многих других чудесных персонажей. Про природу времени, про «подселенцев» (с извечным вопросом: мозг акцептор или продуцент сознания и в какой степени?), про жизнь и смерть, про [не]наблюдаемые явления etc. И не забывайте про Правило Номер Один! 9/10.
Robert Kirkman “The Walking Dead” / Роберт Киркман «Ходячие мертвецы» (до 94 выпуска)
Эпичная сага про выживание после зомби-апокалипсиса. Тема survival'а — одна из любимых и здесь достаточно неплохо подана. Ну и весьма разные моменты из жизни в пост-апокалиптическом мире показаны. Комикс ещё продолжает выходить, но не теряет своего очарования. 7/10.
Alan Moore “Watchmen” / Алан Мур «Часовые» («Хранители»)
Роман про супергероев, какими они могли бы быть в реальном мире и про проблемы, возникающие из-за них. Ну и про ядерную угрозу, висящую над миром и достаточно изящное её разрешение. Соглашусь с тем, что сцена «35 минут спустя» — просто великолепна в своём драматизме. Да и в целом Озимандия — очень годный пример для подражания/идеализации. 9/10.
...