Пациент избивает ногами лежащего на полу психиатра и приговаривает: «Это кто нервный? Это я нервный?»


23.06.2014 в 03:47
Пишет  Итиль Тёмная:

Вспомнила важную мысль о психопатии
Одна из преподавателей на сессии была практикующим психологом и рассказывала нам рабочие истории. В одной из них мужчина пришёл к ней с просьбой "вылечить" его жену. По его словам, жена у него ведёт себя с ним неподобающим образом. Например, две недели назад она пошла в магазин, он сказал ей купить гречку, а она не купила.

Две недели он её этим пилил. Она уже давно всё купила, но он всё равно пилил. И так каждый раз. Психолог спрашивает его, пробовал ли он сам сходить за гречкой. Мужчина удивился: это ведь её обязанность, я ж вам про жену, это с ней что-то не в порядке.

И вот общаюсь я с ним, говорит нам преподаватель, и вижу, что он психопат. То есть расстройство психическое всё-таки у него. Но я не могу ему этого сообщить, потому что понимаю, - ну, вижу по результатам общения, - что тогда он не будет пересматривать своё поведение, а просто уцепится за свой диагноз и будет повторять в качестве "оправдания".


И всё бы ничего, но за спасительные ярлыки цепляются очень многие.
В первую очередь, очень раздажающие меня любители соционики и психософии, которые постоянно расчленяют себя на несколько составляющих и оправдываются: "Я же третья воля, я не могу вести себя по-другому!" "Это моя первая физика меня заставляет" "Не пытайся что-то объяснить четвёртой логике".

Все эти системы придуманы для общения с _другими_. Для того, чтобы, зная, кто перед тобой, ты мог его понять и оправдать: "передо мной 3Л, значит, лучше я буду разговаривать с ней по-другому".

Для себя нельзя их применять в таком качестве. Я так разговариваю не потому, что я достоевский. Напротив, меня можно назвать достоевским именно потому, что я так разговариваю. Я так одеваюсь не потому, что я бальзак. Но вы можете предположить, что я бальзак, исходя из того, как я одеваюсь. Я не верю в существование других людей не потому, что я солипсист. Меня называют солипсистом потому, что я не верю в реальное существование других людей, считая их порождением своей мысли.
Не путайте причинно-следственные связи.

URL записи