All your base are belong to us!
Upd: Своеобразное «подведение итогов» — см. в посте на форуме.
УжасЪ! Хотел возмутиться, что некоторые называют батон хлебом, однако беглый гуглинг показал неоднозначность этих терминов. В ГОСТе Р 51785-2001 на этот счёт тоже ничего нет.
Я придерживаюсь следующей классификации:
1) Хлеб в основном квадратный, но бывает и круглый, мягкий, произведённый из злаковых культур;
2) Батон есть булка, а булка не есть хлеб, это нечто эллипсоидное, такое же мягкое, но сделанное исключительно из высших сортов пшеницы.
В общем, дорогие ПЧ (и мимо проходящие), держите голосовалку:
Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, батонища и кренделищи.
Надоело заниматься мелочёвкой.
Надоело заниматься мелочёвкой.
УжасЪ! Хотел возмутиться, что некоторые называют батон хлебом, однако беглый гуглинг показал неоднозначность этих терминов. В ГОСТе Р 51785-2001 на этот счёт тоже ничего нет.
Я придерживаюсь следующей классификации:
1) Хлеб в основном квадратный, но бывает и круглый, мягкий, произведённый из злаковых культур;
2) Батон есть булка, а булка не есть хлеб, это нечто эллипсоидное, такое же мягкое, но сделанное исключительно из высших сортов пшеницы.
В общем, дорогие ПЧ (и мимо проходящие), держите голосовалку:
Вопрос: Является ли батон хлебом?
1. Да | 19 | (73.08%) | |
2. Нет | 3 | (11.54%) | |
3. Всё равно | 4 | (15.38%) | |
4. Неучтённый вариант | 0 | (0%) | |
Всего: | 26 |
он эллипсоидный, светлый, но по ходу из муки более грубого помола, без масла или с малым его количеством, и без надрезов
и да, значение имеет не только, и я бы сказал не столько, сорт самой пшеницы, как ее помол и собственно сорт муки.
насколько я помню, батон - это французский хлеб. готовится исключительно из пшеничной муки, высокого сорта, с добавлением сливочного масла. имеет продолговатую овальную форму и какое-то там количество надрезов (не поверишь, они имеют значение)
а вообще иди аниме смотри :3
А кто и где плодит? Я просто пытался разобраться в уже существующей. Хлеб, в частности, бывает и сладким — как его тогда величать?
Впрочем, на форуме я уже зарепостил то, ради чего и задавался подобным вопросом. Ну и нашёл ещё «собратьем по несчастью».
а если нет - то выварка, что ли =="""
а сладкая выпечка - сдобная (сдобная булочка, сдобная выпечка, сдобный хлеб...) или просто сдоба =="
Упомянутый ГОСТ более однозначен в том, что такое выпечка: «Прогревание в пекарной камере тестовой заготовки в кипящем жире до превращения её в готовое изделие» (пункт 118).
Я от нее вспомнил анекдот про профессора, которого спросили, куда он девает бороду, когда спит.