All your base are belong to us!
Upd: Своеобразное «подведение итогов» — см. в посте на форуме.

Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, батонища и кренделищи.
Надоело заниматься мелочёвкой.


УжасЪ! Хотел возмутиться, что некоторые называют батон хлебом, однако беглый гуглинг показал неоднозначность этих терминов. В ГОСТе Р 51785-2001 на этот счёт тоже ничего нет.

Я придерживаюсь следующей классификации:
1) Хлеб в основном квадратный, но бывает и круглый, мягкий, произведённый из злаковых культур;
2) Батон есть булка, а булка не есть хлеб, это нечто эллипсоидное, такое же мягкое, но сделанное исключительно из высших сортов пшеницы.

В общем, дорогие ПЧ (и мимо проходящие), держите голосовалку:

Вопрос: Является ли батон хлебом?
1. Да 
19  (73.08%)
2. Нет 
3  (11.54%)
3. Всё равно 
4  (15.38%)
4. Неучтённый вариант 
0  (0%)
Всего:   26
Комментарии
08.07.2013 в 19:32

Представитель множества (q)
а пшеничный хлеб? оО
он эллипсоидный, светлый, но по ходу из муки более грубого помола, без масла или с малым его количеством, и без надрезов

и да, значение имеет не только, и я бы сказал не столько, сорт самой пшеницы, как ее помол и собственно сорт муки.
насколько я помню, батон - это французский хлеб. готовится исключительно из пшеничной муки, высокого сорта, с добавлением сливочного масла. имеет продолговатую овальную форму и какое-то там количество надрезов (не поверишь, они имеют значение)
а вообще иди аниме смотри :3
09.07.2013 в 00:35

Зачем плодить сущности сверх необходимости? Любая несладкая выпечка из муки = хлеб. В т.ч. лепешки, лаваши и т.д. Очень упрощает классификацию.
09.07.2013 в 14:24

All your base are belong to us!
= Зачем плодить сущности сверх необходимости?
А кто и где плодит? Я просто пытался разобраться в уже существующей. Хлеб, в частности, бывает и сладким — как его тогда величать?

Впрочем, на форуме я уже зарепостил то, ради чего и задавался подобным вопросом. Ну и нашёл ещё «собратьем по несчастью».
09.07.2013 в 14:27

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Если хлеб сладкий, то это выпечка ))
09.07.2013 в 14:52

Представитель множества (q)
Если хлеб сладкий, то это выпечка ))
а если нет - то выварка, что ли =="""

а сладкая выпечка - сдобная (сдобная булочка, сдобная выпечка, сдобный хлеб...) или просто сдоба =="
09.07.2013 в 15:04

Coito ergo sum
:facepalm:
09.07.2013 в 15:10

All your base are belong to us!
= Если хлеб сладкий, то это выпечка

Упомянутый ГОСТ более однозначен в том, что такое выпечка: «Прогревание в пекарной камере тестовой заготовки в кипящем жире до превращения её в готовое изделие» (пункт 118).

:crazy:
09.07.2013 в 15:14

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Ржачная тема, к слову.

Я от нее вспомнил анекдот про профессора, которого спросили, куда он девает бороду, когда спит.
09.07.2013 в 15:17

Представитель множества (q)
Рагнар, та ладно, чего вы. смешно же. больше наркоманов в мои интернеты!