All your base are belong to us!
Три слова — это два слова.


12.08.2013 в 10:27
Пишет  Рикардо Фонтана:

Maxim Kantor. КАК-ТО ТАК
В годы моей юности самым популярным в среде мыслящих людей было словечко "как бы".

Наряду с вечно выскакивающим "бля", словечко "как бы" проскакивало во всякой свободолюбивой речи. "Я как бы считаю" говорили, открывая любую дискуссию. Еще любили выражения "вообще, на самом деле" и "совершенно замечательно".

Всякий гражданин, несмотря на давление марксизма-ленинизма, был стихийным кантианцем: отделял явление от сущности.

Всякой фразой утверждалось относительность суждения - но преклонение перед сущностью вещей. Получалось запутано. "Вообще, на самом деле, я как бы считаю, что это совершенно замечательно" - таких выражений за день набиралось в ушах много.

Сегодня набор слов-паразитов иной, но суть слов та же - люди осознают свое бытие как величину условную, а свое суждение определяют как сумбурное.
Чаще всего завершают утверждение словами "как-то так", подчеркивая, что точно выразить мысль не в состоянии и многого не договаривают. "Я вас люблю. Как-то так" "Мы строим демократию - как-то так", "Я порядочный человек, как-то так". Еще любят внутрь фразы всунуть утверждение "да". Выглядит это уморительно - человек словно находится в постоянном споре с собой, не уверен в мелочах. " И, да, мне нравятся помидоры с моцареллой".

Наряду с тотальной неуверенностью в себе современный человек испытывает потребность в твердой опоре, потому бытует слово "абсолютно". Зачем оно - при относительности всего сущего, непонятно. Но как-то так.

И, да, мы разумные люди. Абсолютно. Как-то-так.
URL записи

@темы: Форвард, Психология

Комментарии
12.08.2013 в 16:31

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
:lol:
13.08.2013 в 13:25

Si vis pacem, para bellum.
Совершенно замечательно:)